segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Bacalhau à moda de Viana

Simples, suculento, rico!



Ingredientes

* Bacalhau (postas altas)
* Couve lombarda (folhas grandes)
* Cebolas
* Alhos
* Azeite Virgem
* Salsa e azeitonas (facultativo)

Preparação

Depois do bacalhau demolhado em várias águas o tempo suficiente  - 24 ou 48 horas - dependendo do tamanho das postas, coloca-se de molho em leite, de preferencia durante quatro horas.


Lavam-se as folhas grandes de uma couve lombarda,  e envolvem-se nelas as postas do bacalhau sem as secar previamente, atam-se com uma linha grossa.


Num tabuleiro vão ao forno quente ( 200ºC) até as folhas de couve secarem e ficarem com aspecto de folhas de tabaco.


Ao sair do forno o bacalhau apresenta-se  cozido e suculento, com este aspecto.



À parte prepara-se uma  cebolada dourada com os alhos e o azeite.


Dispõe-se a cebolada com o molho e o bacalhau numa assadeira e vai a aquecer ao forno.


Serve-se acompanhado de batatas coradas decora-se com salsa e azeitonas (facultativo)




Bom Apetite!

32 comentários:

  1. Este pratinho de bacalhau està divino amiga assim numca comi, mas seu aspecto é delicioso!

    beijinhos

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    1. Beth,
      Este é um prato de bacalhau bem tradicional, mas um pouco esquecido...
      Por isso o trouxe ao blog.
      Beijinhos
      Maria

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  2. Não conhecia esta receita, achei muito interessante ir ao forno embrulhado nas folhas de couve!

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    1. Luisa,
      O processo de cozer dentro das folhas de couve é quase o mesmo do "papelote", só que neste caso usamos as folhas de couve.
      Bem português, à moda de Viana!
      Bjns
      Maria

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  3. OLá Maria

    Belo prato de bacalhau eu vou fazer e depois mostro.

    Beijos
    Joana e Sofia

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    1. Olá Sofia
      Experimenta este prato, que vale a pena!
      Um beijinho
      Maria

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  4. feliz com a tua volta e boquinha regalada com este bacalhau...
    Deveras contente por te encontrar aqui novamente.
    Beijos amigos da Tuquinha

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    1. Isabel,
      Fico muito feliz com a tua visita, mas triste por teres desaparecido.
      O teu blog faz falta! Anima-te!!!
      Um grande beijinho
      Maria

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  5. Que suculento ficou o teu bacalhau :)... Adorei o aspecto..
    um beijo kida

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  6. GOSTO MUITO DE BACALHAU E ACHEI A TUA SUGESTÃO BEM DELICIOSA.
    BOA SEMANA
    BJS

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    1. Olá São,
      É um bacalhau muito bom, ficou a sugestão.
      Um beijinho
      Maria

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  7. Muito interessante essa receita e bem deliciosa com certeza...beijkas

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    1. Olá Maisa
      É sem duvida um prato pouco vulgar pelo processo da preparação, mas o resultado é o de um prato bem tradicional.
      Bjns.
      Maria

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  8. Ciao Maria, ho molto piacere a rileggerti e soprattutto mancano le tue generose ricette come questa, piena di gusto è sicuramente da copiare. Molto interessante il tipo di cottura, mi piace molto l'averli avvolti nella verza. A presto, ciao.

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  9. Amiga deve ficar muito bom assim o bacalhau excelente mesmo.....bjokitas

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    1. Belinha,
      É a excelencia da simplicidade...
      Beijinhos
      Maria

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  10. Ola minha querida:)

    Adoro bacalhau de qualquer maneira, esta receitinha está divinal.

    Beijokinhas:)

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    1. Olá Nina!
      Há quanto tempo não nos cruzávamos...
      Um obrigado pela visita e um beijinho grande.
      Maria

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    2. !Que rico! el bacalao y sus mil y una formas de prepararlo.

      Me alegro de ver que has actualizado el blog Maria.

      En el Forito tenemos un hilo dedicado a ti, para que veas que no te olvidamos.

      Besos, Carmen

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    3. Gracias por tu visita y tu comentário, Carmen.
      Besos
      Maria

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  11. Maria querida que saudades de ti e de seus quitutes, e que encontro aqui nessa cozinha?? Um belo prato de bacalhau. Gostei muito dessa receita,em especial do processo das folhas de couve, acho que elas deixam o bacalhau mais úmido e suculento não é? Essa cebolada por cima ficou excelente. Adoro cebola. Bela sugestão amiga. Bjos

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    1. Josy, este prato é muito simples, mas bem gostoso.
      Um grande beijinho e as suas melhoras.
      Um beijinho
      Maria

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  12. Esse bacalhau está uma tentação ... nota 100000



    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot

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  13. Gustosa ricetta!Amo il baccalà,mi piace molto la tua idea di avvolgerlo dentro le foglie di cavolo!compliemnti e un grande abbraccio

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    1. Cara Antonella,
      Sono contenta che ti piacce questo piatto tradizionale portoghese.
      Grato per la visita.
      Grande abbraccio per te.
      Maria

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  14. María jamás había visto una manera de preparare el bacalao tan original!!! La anoto, por que seguro que está muy rico y por supuesto, para mi con patatinas al horno. Besinos.

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    1. Las patatinas al horno van de maravilla con el bacalao, que preparado de esta manera se queda muy jugoso.
      Besote grande
      Maria

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